您现在的位置: 首页-> 内容
山东山大产业集团有限公司关于所属企业功能界定与分类的意见
发布人:管理员     发布时间: 2016-07-29 11:22:01.0      点击次数:203

为准确界定山东山大产业集团有限公司(以下简称产业集团)所属企业的功能,有针对性地推进国有企业改革,根据国务院国资委、财政部、发展改革委《关于国有企业功能定位与分类的指导意见》、《山东大学关于进一步规范和加强经营性资产管理的若干意见(试行)》等有关文件精神,结合产业集团所属企业实际,现提出以下意见。

一、划分类别

根据资本运营公司的战略规划和发展目标,结合所属企业的主营业务范围,将产业集团所属企业界定为主业处于充分竞争行业的商业类企业(以下称商业一类企业)和主要承担专项任务或经营专营业务的商业类企业(以下称商业二类企业)。

商业一类企业以增强企业经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标,按照市场化要求实行商业化运作,依法独立自主开展生产经营活动,实现优胜劣汰、有序进退。

商业二类企业以服务学校教学科研、科技成果转化、人才培养、提供公共产品和服务为主要目标,必要的产品或服务价格可以由国家、学校或产业集团调控,并积极引入市场机制,不断提高服务效率和能力。

商业一类企业和商业二类企业作为独立的市场经济主体,要适应市场经济发展的要求,自觉服务学校、服务社会、服务国家,主动履行社会责任。

根据产业集团发展战略需要,结合所属企业不同发展阶段承担的任务和发挥的作用,在保持分类相对稳定的基础上,适时对所属企业功能定位和类别进行动态调整。

二、分类施策

(一)分类推进改革。

商业一类企业要按照市场决定资源配置的原则,加大股份制改革力度,本着有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,有利于健全企业内部治理结构的原则,积极引入其他资本实现股权多元化,加大改制上市力度,积极稳妥地推进整体上市,提高企业的市场竞争力。

商业二类企业可以采取国有独资形式,具备条件的可以推行投资主体多元化,也可以通过购买服务、委托代理等方式,鼓励非国有企业参与经营。

 (二)分类促进发展。

商业一类企业要优化资源配置,加大重组整合力度和研发投入,加快科技和管理创新步伐,持续推动转型升级,培育一批具有创新能力和市场竞争力的骨干企业。重点支持和鼓励发展有竞争优势的产业,推动国有产权流转,及时处置低效、无效及不良资产,提高市场竞争能力。限制兴办脱离学校学科优势,不符合国家产业政策和经济效益低下的一般竞争性企业。

商业二类企业要根据承担的专项任务和服务的要求,提高服务的质量和效率。严格限定主业范围,加强主业管理,重点在提供公共产品和服务方面作出更大贡献。

(三)分类实施监管。

商业一类企业要坚持以管资本为主加强国有资产监管,重点提高国有资本回报、规范国有资本运作、维护国有资本安全。建立健全监督体制机制,依法依规实施信息公开,严格责任追究,在改革发展中防止国有资产流失。重点加强对直接投资企业层面的监管,落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权,积极推行职业经理人制度。

对长期亏损、扭亏无望的商业一类企业,依法依规关、停、并、转;对与学科建设无关、对教学科研无促进作用或长期不分配利润的企业,尽快撤出投资;对产权链条过长难以监管的企业,要压缩产权层级或退出投资。今后,产业集团原则上不再设立四级企业。

商业二类企业,要把提供公共产品、提高服务质量和效率作为重要监管内容,加大信息公开力度,接受社会监督。

(四)分类定责考核。

要根据企业功能定位、发展目标和责任使命,兼顾行业特点和企业经营性质,明确不同企业的经济效益和社会效益指标要求,制定差异化考核指标。建立年度考核与任期考核相结合、结果考核与过程评价相统一、考核结果与奖惩措施相挂钩的考核制度。其中,商业一类企业重点考核经营业绩指标、国有资产保值增值、投资回报和市场竞争能力;商业二类企业在考核经济效益和国有资产保值增值等指标的同时,重点考核成本控制、产品质量、服务水平、营运效率和保障能力。

出版社的考核把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

企业分类表见附件。

 

山东山大产业集团有限公司

2016年7月29日

 

附件:

一、商业一类企业

1.山东山大华特科技股份有限公司

2.山大地纬软件股份有限公司

3.山东山大鸥玛软件股份有限公司

4.山大鲁能信息科技有限公司

5.山东山大电力技术有限公司

6.山东山大华天科技集团股份有限公司

7.山东山大附属生殖医院有限公司

8.山东奥太电气有限公司

9.山东山大天维新材料有限公司

10.山东山大胶体材料有限责任公司

11.山东拓普液压气动有限公司

12.山东实成精细高分子材料有限公司

13.山东地纬数码科技有限公司

14.济南方智管理咨询有限责任公司

15.山东吕美熔体技术有限公司

16.济南华赛金属工艺材料有限公司

17.济南山大有色金属铸造有限公司

二、商业二类企业

1.山东大学出版社

2.山东学府酒店管理有限公司

3.山东山大科技园发展有限公司

4.山东山大后勤服务公司