您现在的位置: 首页-> 内容
校办企业举办董事、监事培训班
发布人:管理员     发布时间: 2014-09-16 11:07:47.0      点击次数:273

9月12日,资产与实验室管理部与产业集团在知新楼第三讲学厅联合举办校办企业董事、监事培训班。张永兵副校长出席会议并做重要讲话,培训班由资产及实验室管理部部长马传峰主持,产业集团总经理张兆亮就产业集团派出董事、监事管理的相关问题作了发言。培训班邀请山东重工集团董事、财务总监申传东作了《外派董监事工作机制探讨》专题讲座。

近年来,我校校办企业认真贯彻教育部高校产业规范化建设一系列文件精神,加强校办企业规范管理工作,重视加强派出企业董事、监事的培训和管理工作,这次培训就是为了更好的适应校办企业改革发展的需要,提高派出董事、监事的整体素质和履行职责的能力,强化企业规范管理水平,促进我校校办企业快速健康的发展。

张永兵在讲话中对这次派出企业董事、监事培训班给予充分肯定,他强调指出,加强学校派出董事、监事管理工作是现代企业制度建设和企业发展的基本要求。派出董事、监事履职能力的高低,直接影响校办企业董事会的决策水平、决策质量和监事会的监督能力、监督效果,关系到校办企业的科学、健康和持续发展。他要求参训人员要认清形势,提高认识,增强责任感和紧迫感;要加强学习,熟悉自己的职责权利,提高履职素质和能力;要勇于担当,要勇于承担责任;要树立正确的权责意识;要清正廉洁。同时他强调了下半年要重点抓好三个方面的工作。一是派出企业董事、监事的管理办法的制定;二是抓好派出企业董事、监事人员关系的理顺;三是抓好对派出董事、监事的培训和考核工作。

张兆亮在报告中,结合产业集团运行当中的实际问题,客观分析了近几年产业集团派出董事、监事履职及管理工作情况,就派出董事、监事管理工作提出了改进设想。

马传峰针对新形势下的国有资产监管提出要求,并通报了资产及实验室管理部下半年要抓好的四项工作:一是按时完成校办企业产权登记工作;二是认真做好审计巡视问题的整改工作;三是重点推进企业改制工作;四是完善山东大学派出企业董事、监事管理办法。

资产与实验室管理部直属企业董事、监事,产业集团董事、监事、产业集团所属企业派出董事、监事及相关人员60余人参加了培训。此次董事、监事培训班是覆盖面最广、参加人数最多的一次培训班。

01

 

02