您现在的位置: 首页-> 内容
关于进一步规范学校所属企业公务用车管理的通知
发布人:管理员     发布时间: 2016-01-21 11:29:40.0      点击次数:124

学校所属各企业:

根据开展贯彻执行中央八项规定精神“回头看”和财经纪律大检查工作要求,按照学校深化巡视整改的部署和要求,我校将进一步深化公务用车改革,对校所属企业公务用车提出如下整改要求:

一、公务用车制度改革,是加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措。各所属企业领导人要提高认识、高度重视,落实八项规定。

请各企业严格按照本通知要求,加强组织领导和监督管理,切实做好本单位的公务用车改革工作,不得漏报、瞒报。若发现有违规购置、使用超标车辆情况,一经查实,学校将依纪依规对企业及相关责任人进行严肃处理。

二、根据《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》(中办发【2014】51号)规定,企业负责人公务用车配备(包括购置、租赁)标准为排气量2.5升(含)以下,购车价格(不含车辆购置税)在38万元以内。

三、各企业要严格排查并落实本单位实际用车情况,立即将超过配备标准的车辆进行封存,不得继续使用,并于2016年1月18日前将车辆情况说明及车辆钥匙、行驶证交至主管部门,各主管部门1月20日前将车辆封存情况报资产与实验室管理部(明德楼B605)。

产业集团及所属企业请将材料交至产业集团办公室(鲁能楼A506),联系人:郭思东,电话:88369666  

产业集团外企业请将材料交至经营性资产办公室(明德楼B637),联系人:曹志华,电话:88369297

四、对于超标车辆,由资产与实验室管理部于2016年1月25日前统一组织评估,并由各主管部门于2016年2月29日前组织完成备案及拍卖。各车辆所属企业若有特殊情况需自行处置的,必须提出书面申请,上报公务用车改革领导小组研究决定。

车辆处置收入纳入各企业统一核算,统一管理。

五、对于未超国家标准车辆,各企业应按照《关于合理确定并严格规范企业负责人履职待遇、业务支出的暂行办法》(山大产业集团字【2015】03号)开展自查自纠,进行整改,严格规范用车范围,加强车辆使用管理,严禁公车私用,严禁对外出租出借公务用车。

六、各主管部门应尽快制定车辆购置及使用管理办法,指导企业规范车辆管理。若企业需新购置车辆,必须严格履行审批程序,经主管部门批准同意后方可购置。

 

 

山东大学公务用车改革领导小组

2016年1月14日