您现在的位置: 首页-> 内容
山东华特知新材料有限公司国家863计划项目顺利通过验收
发布人:管理员     发布时间: 2018-01-03 15:36:50.0      点击次数:671

20171229日,山大华特控股子公司——山东华特知新材料有限公司作为牵头单位承担的国家863计划项目“晶体材料和高性能激光引擎技术研究”验收会议在济南召开。会议由科技部高新司副主任科员王冬雨主持,科技部高技术研究中心材料处处长史冬梅出席验收会议。

项目首席专家、中科院光电研究院毕勇研究员从项目基本情况、课题验收情况、项目总体执行情况、取得的主要成果和效益、项目实施对该领域发展的作用和影响等方面进行了汇报。验收专家组听取了项目验收总结报告,审阅了相关资料,查看了研制样品,经质询讨论,认为项目完成了研究内容,实现了项目目标,达到了项目批复的考核指标,一致同意该项目通过验收。

国家863计划新材料领域“晶体材料和高性能激光引擎技术研究”主题项目于20133月启动,国家863计划专项经费预算1396万元。山东华特知新材料有限公司作为项目牵头单位,经过认真细致的工作,按照预定的时间进度,圆满完成了各项任务目标。

项目研发出掺镁铌酸锂晶体、近化学计量比铌酸锂晶体、周期极化晶体、蓝光半导体激光、高热导率掺钕钒酸钆钇复合晶体、光子晶体半导体激光等一批晶体材料和器件,攻克了铌酸锂晶体、倍频晶体器件、蓝光半导体激光器、激光微投影引擎等批量制备技术,开发出面向高亮度显示和微投影显示的高功率激光引擎和激光微投影210多个系列的激光引擎晶体材料、器件和整机产品,建成了多条产业化示范线。通过该项目的实施,突破了一批晶体材料和高性能激光引擎的前沿技术,利用激光引擎技术促进了显示领域等传统材料技术升级,为规模化生产和应用奠定了基础。

山东华特知新材料有限公司作为山东大学控股上市公司山东山大华特科技股份有限公司的控股子公司,依托山东大学晶体材料国家重点实验室多年从事晶体研发、生产、销售等业务,多次承担国家、省、市级技术研发项目。此次作为牵头单位承担并圆满完成国家863计划项目,体现了高校企业在国家技术创新体系建设中的优势和作用,对学校的相关学术研究、成果转化、人才培养起到积极的促进作用。

山东大学科学技术研究院副院长李勇、项目组织办公室副主任刘全芬,山东华特知新材料有限公司董事长乔永军、项目组其他参与单位共30余人参加了会议。