您现在的位置: 首页-> 内容
国务院关于印发实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》若干规定的通知
发布人:管理员     发布时间: 2016-02-26 16:19:44.0      点击次数:319

国发〔2016〕16号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  现将《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                        国 务 院
                                         2016年2月26日

 

  为加快实施创新驱动发展战略,落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,打通科技与经济结合的通道,促进大众创业、万众创新,鼓励研究开发机构、高等院校、企业等创新主体及科技人员转移转化科技成果,推进经济提质增效升级,作出如下规定。
  一、促进研究开发机构、高等院校技术转移
  (一)国家鼓励研究开发机构、高等院校通过转让、许可或者作价投资等方式,向企业或者其他组织转移科技成果。国家设立的研究开发机构和高等院校应当采取措施,优先向中小微企业转移科技成果,为大众创业、万众创新提供技术供给。
  国家设立的研究开发机构、高等院校对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,除涉及国家秘密、国家安全外,不需审批或者备案。
  国家设立的研究开发机构、高等院校有权依法以持有的科技成果作价入股确认股权和出资比例,并通过发起人协议、投资协议或者公司章程等形式对科技成果的权属、作价、折股数量或者出资比例等事项明确约定,明晰产权。
  (二)国家设立的研究开发机构、高等院校应当建立健全技术转移工作体系和机制,完善科技成果转移转化的管理制度,明确科技成果转化各项工作的责任主体,建立健全科技成果转化重大事项领导班子集体决策制度,加强专业化科技成果转化队伍建设,优化科技成果转化流程,通过本单位负责技术转移工作的机构或者委托独立的科技成果转化服务机构开展技术转移。鼓励研究开发机构、高等院校在不增加编制的前提下建设专业化技术转移机构。
  国家设立的研究开发机构、高等院校转化科技成果所获得的收入全部留归单位,纳入单位预算,不上缴国库,扣除对完成和转化职务科技成果作出重要贡献人员的奖励和报酬后,应当主要用于科学技术研发与成果转化等相关工作,并对技术转移机构的运行和发展给予保障。
  (三)国家设立的研究开发机构、高等院校对其持有的科技成果,应当通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格。协议定价的,科技成果持有单位应当在本单位公示科技成果名称和拟交易价格,公示时间不少于15日。单位应当明确并公开异议处理程序和办法。
  (四)国家鼓励以科技成果作价入股方式投资的中小企业充分利用资本市场做大做强,国务院财政、科技行政主管部门要研究制定国家设立的研究开发机构、高等院校以技术入股形成的国有股在企业上市时豁免向全国社会保障基金转持的有关政策。
  (五)国家设立的研究开发机构、高等院校应当按照规定格,构、高e。廕佶企丕以持e究开弈三g做  1.技成果佬化聽的收0果升高临问          trong>一<㱄技戺员皛新丛业r />  (六国家设立的研究开发机构、高等院校应定囬化聄技成果扶盛配度V豌囁甉照规定栅分利疶开弈丄技戺员的有见国公本单位公礀弸关工度  1.技术公匩〖者姸可或式L化职务科技成果佄朌国当从术转秩〖者姸可或斗的净入六尐丑斍上50%有例H于秖励咂
  2.科技成果作价兕资协施〬化聄朌国当从价兕资皑斗的攡份者出资比例筭尐丑斍上50%有例H于秖励咂
  3.朋究开发朘朄技成果扬化聭尜出釻要甡献亄机员皌囁得皖励咄机额上励咶额50%
  4.科技戺员皛朋技成果扬化聥作体小展技术轏展〔2蜯咨询2蜯轍务有帻动    积极迨逐步疶家鼾立的研究开发机构、高等院校应国宾竢栻我化科理制贄朌政丧别国立符的技戛新丄定砺呋顑理制度  (八剹枋丆导珌务科科技戺员皷得的技成果扬化聥励和囖照觽籮郆程朖则行「br />  1.家院全门覔2位题机顕弑》究开发机构。<等院校庉事化位颈一ﻕ䫅宾竺构「正劆导珌g迺化位频具公立皕以比位颋正劆导珌是技成果轄砺要甌成咺呖者出科技成果皬化聺出妍要贡献亄砌国以臖照觃进科技成果转化法〄砄定样得的摖励和国则g南皷得权濊㱂  2.秞丆导珌务科科技戺员的砄技成果转化聶盛配和开异示时度,劍少皕用资侵卻技成果转化聶盛
  (一国家讓励以业丽立健全抄技成果转化聄濊㱽配制,完利用资权和如抡权咖励咁抡祜埃。<目盛红2贽红帹式投㱄技戺员皛展抄技成果转化聂    trong>一<造技成果转医转化良好环境r />  (九)囋究开发机构。<等院校庉砺覡部门g政、科技衉常关巨门覌国其位颛绌攑考评闔当在技成果转化聄情  囈十)国强做科技成果转化筑突资砋究开发机构。<等院校g员的攈稨囦  囖家鼾立的研究开发机构、高等院校应当逶度濊㱽  囈十)国强家鼾主决新驺范税试凿策】全国礨迨作,幽实好现允进科技成果转化科砋兿策。    囈十)国顕弔2部姨职甌加缺:科技成果转化筡作  囈十六囊实家院兞泌开化技戨闉帨门観进科技成果转化秥干规定】砚迥-午家鞕〔219991629

diiv> iiv> div class="mmear h20">

iiv> iv class="mmear h20">
div class="mmwz> div class="mmwz> >rget="_blank" h台理 |a> dihref="/dtp://www.w3p: wellsofcssomstyle="wilor: ##3f3f3font-size:14px;">ight: 3px; one-height: 2px; o >rget="_blank" h蜯攈 :特普轻a> iiv> iiv> iiv> < heal l