您现在的位置: 首页-> 内容
习近平:国企领导是"执政骨干""六大力量"指明改革方向
发布人:管理员     发布时间: 2016-10-12 15:25:23.0      点击次数:271

来源网站:人民网-中国共产党新闻网

10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,习总书记着眼党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题。会后,中国共产党新闻网第一时间采访了甘肃省委党校经济社会发展研究所所长张建君教授,他认为,习总书记提出了国有企业“六大力量”、“根魂”优势、中国特色、两个核心、执政骨干等一系列有关国企党建与改革的新提法、新论断、新观点,旗帜鲜明地阐述了做强做优做大国有企业的组织保证,是新形势下加强和改进国企党建的纲领性文件,对做好新一轮国企改革具有扫除迷雾、指明方向的伟大意义。

一、“六大力量”指明了国企改革的努力方向

习近平总书记指出:要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国企成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。“六大力量”的新提法,是党的领导人站在新的历史起点上,对国有企业提出的殷切希望,指明了国有企业改革的努力方向,是对国有企业地位作用的最新表述。国有企业掌握着国家的经济和金融命脉,是执行中央政策的正规军、是深化改革和技术创新的主力军,是全球化发展的先行者,是保障改善民生的压舱石,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,要想把这个力量牢牢掌控在党和国家的手中,就必须不断的加强和改进国有企业的党建工作,坚定不移地把国有企业做强做优做大。没有国有企业的做强做优做大,国有企业的党建就会涣散无力,国有企业的六大力量就是镜花水月、空中楼阁、无从谈起。这给新一轮的国有企业改革敲了一记警钟,国资国企的改革要点在推进混合所有制改革,重点在加强党对国有企业的领导和企业党建工作,允许经营不善的国有企业有序退出,但绝不是有些人鼓吹的国企无足轻重、甚至私有化。

二、“根魂论断”强调了国有企业的独特优势

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。这是我国国有企业60多年发展历程的宝贵经验。在改革开放以前的国有企业发展历程中,正是依靠“根魂”优势,依托国有企业我们在一处处不毛之地上建起了一座座工业城市,如大庆市、金昌市、玉门市……,正是党的领导和国企党建在其中发挥着决定性作用,甚至受到“根魂”优势的激励,国有企业出现了铁人王进喜等一大批奋不顾身的工人楷模,李瑞环等一大批甚至走上国家领导人岗位的技术能手……,为新中国建立完备工业体系、实现经济自主做出了不可磨灭的历史贡献。在改革开放以来的国有企业改革历程中,同样是依靠“根魂”优势,有些企业抵御住市场经济的冲击与挑战,昂首跨入世界百强企业的排行榜;但有些企业“根”既不兴,“魂”亦无附,最终被市场大浪淘沙荡涤而去,关键就是党的领导、党的建设被弱化、淡化、虚化、甚至边缘化,这样的例子不在少数。现在,甚至民营经济也意识到了企业党建的组织优势,大张旗鼓的搞起了企业党建,国有企业绝不能邯郸学步、丢掉自己的独特优势,搞内部人控制的独立利益集团,脱离国企基层职工,丢失国有企业的“根魂”优势。

三、“中国特色”突出了双向嵌入的国企改制原则

习近平总书记用两个“一以贯之”强调了国企党建与改制的重要性,前者是重大政治原则,后者是国企改革方向。他指出,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。改制是国有企业建立现代企业制度的简称,如何处理党的组织和现代企业法人治理结构之间的关系,曾经是国有企业改制最大的难题与挑战,经过不断的探索与实践,一个具有中国特色的做法,就是推动党组织与现代企业法人治理结构的双向进入,通过党委书记担任董事长、董事长兼任党委书记,党组织成员依照法律进入董事会、监事会、经理层,董事会、监事会、经理层成员依照党章党规担任党组织职务,我们找到了在现代企业中政治组织与经济组织——这两个格格不入的组织以相互嵌入的方式实现有机结合的制度通道,化解了二者的矛盾与冲突。这种中国特色的问题解决方式,使得现代企业制度的法人治理结构增添了新的组织制衡,实现了现代企业制度的新突破,这一中国特色成为国企改革对现代企业制度的一大贡献,成为打破国外现代企业陷入内部人控制的重要制度保障。

四、“两个核心”明确了国企党组织的地位和作用

习近平总书记明确指出,党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。国有企业归根到底是个经营主体,经济活动是生存之道,搞好生产经营是其主业,这就经常会遭遇企业党建与生产经营的矛盾与冲突,这也是有些国企轻视党的领导和企业党建的根本原因。当然,在个别国企也存在着以党代企、干预企业生产经营的鲜活例子,最终是党建没抓好,企业生产经营也滑了坡,企业付出了沉重代价。“两个核心”的新观点,明确了党组织作为领导核心,最重要的是搞好政治领导、思想领导、组织领导,从而发挥好政治核心的作用。这种核心作用的发挥,既不是越俎代庖,也不是插手具体的生产经营活动,而是在企业发展的大方向、重大事项的决策、政府政策的落实等方面,要发挥领导核心的作用,在企业的经营管理等各项工作中体现出爱党、忧党、兴党、护党的良好政治氛围与环境。使得“六大力量”不是悬在空中,而是落到实处。

五、“执政骨干”是对国企领导的高度肯定

习近平总书记强调,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。这是对国有企业领导人员职业使命的明确肯定和高度表扬。也是对企业党建和党的领导人员所寄予的很高期望。作为党在经济领域执政骨干的国有企业领导人员,要自觉承担起搞好国企党建的历史使命,把全面从严治党的历史任务落到实处,切实依靠党建开创国企发展新境界。

目前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,既面临前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战,全面从严治党的历史任务摆在全党全国人民面前,国有企业作为国民经济的基础性力量,是落实全面从严治党任务的重要领域,国有企业党建工作只能加强不能削弱,国有企业只能做强做优做大而不能淡化瓦解,这就需要切实加强和改进国有企业的党建工作,从而为国有企业做强做优做大提供最为坚强的组织保证。