您现在的位置: 首页-> 内容
山大华天举办“逾期货款专项治理工作”视频研讨会
发布人:管理员     发布时间: 2017-09-06 10:30:46.0      点击次数:65

    为进一步强化逾期货款清收力度,防范经营风险,建立并完善应收账款动态管理机制,提高公司资产运转效率,山东山大华天科技集团股份有限公司于92日在山大华天济南总部举办“逾期货款专项治理工作”视频研讨会。公司总部设立主会场,青岛、烟台设立分会场,会议由山大华天副总裁陈瑜主持。

    会上,公司法务部、资产中心汇报了应收账款概况,各经营单元就逾期货款进行逐一分析,自查本单元应收账款、逾期货款制度建设情况,提出处置措施,分享管理办法。行管中心与华天电气分别进行了逾期货款管理软件应用交流,资财中心介绍了公司资产运营效率指标等基本概念、计算方法及应用,行管中心从内控体系建设方面对销售业务、合同管理及应收账款管理等工作流程做了相应介绍。

    山大华天总裁杨为清对本次会议进行了总结并提出工作要求:一是各经营单元要明确2017年年底逾期货款总额控制目标;二是汇总各经营单元在应收账款、逾期货款及合同管理等制度办法、处置措施方面的有效经验,形成公司相对统一的制度规范;三是增加新员工转正程序中的专业考核环节,加强销售人员的业务知识、销售心理学培训及非财务人员的财务知识培训;四是法务部要做好合同管理的监督检查,对合同文本内容规范性、相关证据材料完整性等项目进行抽查;五是人力资源部要完善销售人员的离职流程,做好离职人员的工作业务交接;六是推进BA系统销售合同信息化专项工作,完善合同执行情况报表,实现合同管理数据的有效性;七是加强ERP系统合同订单管理,加强对ERP系统相关岗位人员的培训考核。

    逾期货款清欠工作任重而道远,山大华天把逾期货款清欠工作上升到内控建设高度,从内控制度层面加以完善,探讨企业运用信息化管理模式,将内控制度渗透到每个经营环节,提高公司管理水平、管理效率和风险控制能力,促进公司长期可持续发展。

    山大华天分管经营、财务工作的集团公司高管,经营单元管理团队负责人、销售负责人、清欠工作负责人,职能部门相关人员共30余人参加了本次会议。