您现在的位置: 首页-> 内容
关于开展“消防安全月”活动的通知
发布人:管理员     发布时间: 2018-11-08 08:26:56.0      点击次数:32

各企业:

为贯彻落实学校《关于开展“119”消防安全月活动的通知》精神,强化集团所属企业消防安全管理,进一步提高广大产业职工消防安全意识和防火自救能力,营造良好的安全环境,按照学校统一安排,结合产业集团实际,决定从2018111日至20181130日,在集团企业范围内开展“消防安全月”活动,现将有关事项通知如下:

一、积极开展消防安全宣传教育,增强职工防火意识

各企业要牢固树立“防火责任重于泰山”的理念,加强职工消防法规和学校消防安全管理规定的学习,消防安全月期间,要认真组织开展消防安全宣传教育,积极参加学校“119”消防日开展的消防安全知识有奖竞赛和消防培训活动,努力营造“人人重防火,处处讲安全”氛围,培养职工学习消防法规和消防知识的自觉性,增强“关注消防,珍爱生命”意识。

二、落实防火责任,认真开展消防安全隐患排查整治活动

各企业要认真贯彻落实消防安全管理工作制度和单位消防安全责任,积极组织开展防火检查和隐患整治,彻底消除火灾隐患。检查整治的重点:一是防火责任制和防火工作制度是否落实,重点要害部位的防火是否有专人管理,巡查是否到位,检查巡查记录是否齐全。二是加强电气安全检查,是否存在电气线路老化、乱拉乱接等违规现象。三是消防设施、器材是否完好、有效,消防安全通道、安全出口是否畅通。有无长期占用消防生命通道的现象。对查出的消防安全隐患要立即整改,并及时向产业党委汇报,彻底消除火灾隐患。

三、认真开展消防疏散演练和灭火操练

各企业要结合本单位特点,制订完善应急疏散预案,要加强对新入职人员的培训,认真开展职工疏散逃生自救演练和灭演练。让每位员工都明确在演练中的角色和演练的流程。掌握逃生自护、自救能力和灭火器材使用方法。

四、活动要求

各企业要高度重视“消防安全月”活动,秋冬季节是火灾事故的高发期,要充分认识消防安全工作的重要性,把各项活动落到实处。

一是加强领导,认真组织,围绕消防宣传月主题,在宣传形式、宣传力度、宣传效果上下功夫,确保活动取得实效。

二是立足实际,精心谋划,增强企业防控火灾能力,把确保平安稳定作为出发点和落脚点,最大限度地扩大消防宣传覆盖面。

三是加强信息收集,及时做好总结。注意收集活动期间的图片、视频、文字资料,并及时进行宣传报道,推广经验。

各企业于122日前,将安全隐患排查整改情况和“消防安全月”活动总结电子版报产业党委,邮箱:cydw@sdu.edu.cn