您现在的位置: 首页-> 内容
关于开展元旦春节安全大检查的补充通知
发布人:管理员     发布时间: 2014-01-22 11:42:38.0      点击次数:118

根据学校的统一部署,2013年12月20日集团下发了《关于开展元旦春节安全大检查的通知》,定于下周一至周三(1月20日至22日)集团对所属企业进行安全大检查,具体事宜说明如下:
一、检查具体要求
1.各企业成立由企业负责人任组长的安全工作领导小组,确定专人负责安全工作,纳入本企业的工作规划和议事日程,及时研究、解决安全工作中存在的问题;认真贯彻执行上级关于安全生产的有关规定,积极做好企业安全生产管理工作。
2.根据有关规定和本企业的工作特点,建立健全各项安全生产管理制度和岗位责任制度,将本单位的安全生产工作,按照责任制要求逐层分解,落实到每个岗位和个人,逐级签订安全管理责任书,并定期检查,监督安全生产责任制的落实情况,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。
3.根据本单位的业务性质,明确安全防范工作重点,认真落实防火、防盗、防中毒、防破坏、防侵扰措施,重点部门和要害部位有完备的人防、物防、技防措施;重要文档、贵重物品、现金票证及各种易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品,必须按有关规定运输、存放、保管、使用,杜绝重大刑事案件和重大安全事故的发生。
4.加强企业信息安全管理,重视企业的经营计划、知识产权、生产工艺、流程配方、方案图纸、客户资源以及各种重要数据的保存与管理,提高员工保密意识,做好电子信息加密与备份,加强网络安全防护措施。
5.建立安全监督检查机制,企业成立专门的安全监督检查小组,检查监督企业各项安全措施落实实施情况,安全监督检查小组至少每季度进行一次安全生产大检查,及时发现安全隐患,提出整改建议,并建立相关检查记录。
6.加强对本企业员工的道德、法纪和安全教育,提高员工道德素质,增强法纪观念,采取多种形式,加强对安全生产法律、法规和安全知识的宣传教育,提高职工的安全意识。
7.及时掌握企业员工的思想动态,有针对性地做好思想政治工作,及时消除各种不安定因素,避免发生集体上访、非法集会及参与邪教组织非法活动等事件,确保本企业的稳定。
8.认真开展防火安全教育,增强消防安全意识,普及消防安全知识;严格易燃、易爆物品管理,不违章用电,不违章使用各种炉具;按规定配备、更换、维护消防器材;定期进行消防安全检查,及时排查、消除火险隐患,杜绝火灾。
9.积极支持、配合有关部门履行治安、安全检查和监督工作。对有关部门指出的安全隐患和存在的问题,要认真整改,并及时将整改情况向有关部门报告。
10.严格火源、电源、气源及易燃、易爆物品管理,无违章行为,无火险隐患,无火灾火警事故。
11.严格制定执行安全生产操作规程:
(1)制定并严格执行安全生产、信息安全工作条例。
(2)严禁违章用火、用电、用气,严格对易燃、易爆、剧毒及其它危险品的管理。
(3)加强工作场所警示标语、标线工作,做到标志合理、清晰、规范。
(4)确保消防设备系统正常运转,落实消防责任制,做到人防与机防的有机结合。
(5)加强安全教育,严格遵守安全法规,确保安全运营。
(6)加强治安防范,确保本单位内部物品及所管理的物业安全,防止各类治安案件和事故的发生。
(7)机械加工设备等从业人员,必须持证上岗,并加强岗前培训和在岗人员的复训再教育,做好设备的日常维护和保养工作。
12.关心员工利益,解决员工实际困难,改善员工工作环境和休息条件。
二、各企业先进行自查,自查报告于本周五前发至产业集团gsd@sdu.edu.cn 邮箱。企业负责人签字盖章的自查报告和安全工作领导小组名单由检查组在检查时带回。
三、检查分组情况(略)

产业党委、产业集团
2014年1月13日