首单!山大地纬中标济南市公共数据授权运营平台建设项目
发布人:管理员     发布时间:2024-01-05      点击次数:

近日,山大地纬中标济南市公共数据授权运营平台建设项目,该项目是山大地纬在公共数据授权领域中标的首单项目,标志着山大地纬提出的“区块链可信交付通道+数据保险箱”构建数据要素可信流通基础设施的方案在公共数据授权运营领域全面实践落地。

“制度+技术”双轮驱动,项目打造“四个可信”公共数据授权运营新模式

项目遵循“原始数据不出域,群体数据可用不可见,个体数据精准授权,应用场景一事一授权”的理念,依托山大地纬自研公共数据授权运营平台产品建设。产品融合区块链、数据沙箱、隐私计算等技术,提供数据运营统筹管理系统、数据产品经营管理系统、数据产品超市、区块链数据可信交付系统等内容,实现资源供应、产品登记、供需对接、数据交易、数据安全监管、数据交付全生命周期管控与服务,打造公共数据可信供给数据空间、可信流通数据空间,实现公共数据的可信供应、可信计算、可信交易、可信交付,为公共数据流通形成“制度+技术”双重保障机制。

自研公共数据授权运营平台,助力公共数据授权运营快速落地

2022年,围绕“数据二十条”、个人信息保护、数据安全、公共数据授权运营、建设安全可信的数据基础设施等一系列法律法规及相关政策文件的要求,山大地纬聚焦公共数据可信流通,提出“大纬链建设数据要素可信流通基础设施,构建区块链可信交付通道,支撑公共数据合规高效流通”的解决方案。方案针对数据流通中的确权问题,数据隐私保护问题,数据传输中防篡改、防抵赖、防泄露、可追溯等安全问题,依托自主可控的大纬链与隐私计算技术构建了数据可信交付通道,实现公共数据在区块链上存储、传输,保证主体可信、客体可信、交易可信。对涉及数据主体隐私的数据,为数据主体在链上开通“数据保险箱”,主体通过数据保险箱进行数据使用精准授权操作,实现“我的数据我做主”。

依托解决方案思路,山大地纬自主研发了公共数据授权运营平台。平台具备公共数据资源供应与管控、数据产品登记及审核、数据产品模型开发及部署、数据产品超市、数据供需撮合、数据资产交付、交易及交付计量与监管等能力,可全面支撑公共数据授权运营涉及到的大数据主管部门、数据提供单位、授权运营单位、数据使用单位、数据主体等角色的各种操作。支撑大数据主管部门进行数据资源授权运营供应管理、数据产品审核、交易订单监管、交付数据监管、数据产品运营监管、安全监管等,支撑数据提供单位进行数据资源应用场景审核、数据资源应用监管等,支撑授权运营单位进行数据产品开发及部署、数据产品登记、数据产品营销、数据产品交易、数据交付等,支撑数据使用单位进行数据供需对接、数据产品交易、数据链上交付等,支撑数据主体对涉及主体隐私的数据进行精准授权等。产品成熟度高,可快速部署,助力公共数据授权运营相关政策快速落地,实现公共数据“供得出”“流得动”“用得好”,为激活数据要素价值,赋能实体经济提供支撑。

平台依托成熟、先进技术打造,得到各方认可

公共数据授权运营平台产品源于山大地纬区块链与隐私计算技术研发积累以及关于数据要素流通解决方案的研究。

2023年6月,山大地纬发布的“基于区块链的数据要素流通技术与平台”研究成果通过了山东计算机学会的科技成果评价,达到国际先进水平;2023年6月29日,在中国信息通信研究院、中国通信标准化协会等单位联合主办的2023年“Web3.0信任科技大会”上获得2023信任科技未来之星奖;2023年8月,获得山东计算机学会科技进步一等奖;2023年9月,入选中国信息通信研究院2023年《区块链数字信任产业成果》优秀应用案例。

顺势而为,争取公共数据授权运营再创佳绩

近年来,山大地纬持续创新,拓展“区块链+数据要素”服务,有力的推动了区块链与数据要素、数字经济的融合发展。本次项目中标,是对山大地纬在“区块链+数据要素”领域研究成果和方案的肯定。当前,公共数据授权运营已成为国家推进公共数据开发利用的重要措施,下一步,公司将以此为契机,依托全国已建设的城市链、行业链等基础设施,积极参与各地方公共数据授权运营平台建设,并积极构建区块链数据互联网,为建设全国数据可信流通基础设施贡献地纬方案,为服务山东、服务学校“全面图强”新征程贡献产业力量。