您现在的位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文
数往知来 温故知新——山大地纬智慧党建展厅亮相
发布人:管理员     发布时间:2023-12-18      点击次数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,山大地纬党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与巩固主题教育成果形成长效机制结合起来,在主题教育与“智慧党建”有机融合上下功夫,充分用好用活多媒体技术和资源,与资本运营公司党委联合,与山东大学马克思主义学院深度沟通、论证,依托山大地纬智能软件产业园智慧展厅,倾力打造主题教育智慧党建展厅,创新载体推动主题教育成果常态化、长效化。

近日,以“数往知来 温故知新 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的智慧党建展厅正式亮相。山东大学党委常委、副校长朱德建,明水经济开发区党工委副书记、管委会主任黄波,山东山大资本运营有限公司党委书记刘丕平等领导均带队前来参观。

山东大学党委常委、副校长朱德建一行参观公司智慧党建展厅

明水经济开发区党工委副书记、管委会主任黄波一行参观公司智慧党建展厅

山东山大资本运营有限公司党委书记刘丕平一行参观公司智慧党建展厅

公司党委书记、董事长郑永清在介绍智慧党建展厅时,着重强调了展厅建设的初衷和目的:一是在学习百年党史中深刻领会“为什么马克思主义行,为什么中国化时代化的马克思主义行”;二是在学习百年党史中感悟中国共产党善于运用马克思主义立场观点方法分析和解决实际问题的经验与启示;三是要重点结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史成就、发生的历史性变革,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握这一思想的精髓要义,掌握思想赋能方法,达到学思用贯通、知信行统一。

展厅的展览内容以“中国共产党人如何坚持把马克思主义基本原理和贯穿其中的立场观点方法同中国具体实际相结合”为主线,将中国共产党百年历史划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期,在历史的长河中理解和把握什么是马克思主义立场、观点和方法,用宏观的视野把一些党史重大事件、重要会议、重要人物放在中华民族伟大复兴历史进程中分析与思考,进而深入理解中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的波澜壮阔伟大实践中,坚持运用马克思主义立场、观点和方法思考、探究和解决现实问题,在系统回答时代课题中勇于进行理论创新,不断开辟马克思主义新境界,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,中华民族复兴伟业也因此得以不断从胜利走向新的胜利。

数往而知来,温故能知新。党的百年奋斗史,就是马克思主义立场观点方法生动实践的辉煌成功史,体现了中国共产党善于运用马克思主义立场观点方法解决中国实际问题,蕴含着马克思主义基本原理与中国实际相结合的实践逻辑。唯有不断学习宝贵经验,方能收获深刻的启示;唯有在感悟经验启示基础上,坚持学思用贯通、知信行统一,方能把学习成果转化为高质量发展生动实践。

山大地纬紧贴时代脉搏,立足自身特色,打造的智慧党建展厅,应运而生,与时俱进,既是为了弘扬党的历史和精神,又为学习党的创新理论提供方法和思路。下一步,山大地纬将用好用活智慧党建展厅,不断充实和完善内容,切实将智慧党建展厅打造成学习宣传阵地和对外交流平台。